Análisis de juego del principio de finalización en un equipo de fútbol de categoría infantil - López Caballero, Pablo; Onetti, Wanesa; Giménez de los Galanes Aguirre, Jesús Vicente; Castillo-Rodríguez, Alfonso (Sport TK, 2024)
Los niños que juegan al fútbol en edad de desarrollo practican este deporte para divertirse, pero además, aprenden habilidades específicas como lanzar a portería que es la técnica desarrollada para marcargol. El objetivo de este estudio es analizar las acciones de finalización a través de lanzamientos en un equipo de fútbol de alto nivel de categoría Infantil a través de metodología educativa observacional para localizar problemas en el juego. Han participado 20 jugadores de fútbol de alto nivel de la ciudad de Granada. Se ha realizado estadística básica descriptiva. Como resultados, se han obtenido evidencias sobre las acciones de finalización que no han obtenido un buen rendimiento deportivo como el número de pases previos, jugadores defensivos implicados, entre otros factores influyentes en el juego. Como conclusión, se ha diseñado una herramienta básica de observación para la detección de problemas reales de juego, concretamente, para aquellas que finalizan en lanzamientos a portería. Los resultados permiten a los niños en edad de desarrollo conocer información relevante sobre aspectos de mejora y llevarlos a la práctica con juegos utilizando la metodología de enseñanza de resolución de problemas.
Game analysis of the principle of ending in a soccer team in the children's category
Children who play soccer in development age practice this sport to have fun, but in addition, they learn specific skills such as throwing a goal, which is the technique developed to score a goal. The objective of this study is to analyze the completion actions through throws in a high-level soccer team of the Children's category through observational educational methodology to locate problems in the game. They have obtained 20 high-level soccer players from the city of Granada. Basic descriptive statistics have been carried out. As a result, evidence has been obtained on the finishing actions that have not obtained a good sports performance such as the number of previous passes, defensive players involved, among other influential factors in the game. As a conclusion, a basic observation tool has been designed for the detection of real game problems, specifically, for those that end in shots on goal. The results allow children of development age to know relevant information on aspects of improvement and put it into practice with games using the problem-solving teaching methodology.
Keywords: fútbol; aprendizaje; metodología observacional; resolución de problemas; soccer; learning; observational methodology; problem solving; Scopus; Emerging