Toma de apuntes en clase de lengua y literatura para estudiantes de 3º año de IPA, Unidad Educativa Calazacón - Mancilla-Rangel, José René (My University, 2021)
El presente trabajo de Fin de Master aporta una propuesta de intervención educativa destinada a mejorar la toma de apuntes de los estudiantes del curso Tercero de bachillerato técnico en industrialización de productos alimenticios (3º - IPA), para el área de lengua y literatura. Se ofrece una herramienta didáctica y metodológica a la vez, que posibilite y mejore la toma de apuntes de forma inteligente, práctica y acuciosa. De esta manera, se tendrá un acercamiento a las obras literarias y/o a cualquier material narrativo, como también a conceptos densos de la lingüística, con la firmeza de realizar un estudio que implique autonomía y autogestión educativa, preparando al estudiante para lo que será el ambiente universitario. El futuro bachiller debe adquirir una metodología que sea didáctica y que esté a su alcance para la interpretación, la asimilación y el desarrollo de conceptos y/o textos narrativos. Para ello se cuenta con un trabajo final de master bien cimentado, enriquecedor, aplicable y transversal, que posibilita otras propuestas de intervención basadas en el tradicional y vigente ejercicio de toma de notas, esta vez con juicio e inteligibilidad, pues integra una serie de criterios pedagógicos y didácticos para la adquisición de destrezas y saberes asociados a la lengua y la literatura que se imparte al final de la etapa escolar (bachillerato).
This master’s final project, provides a proposal of educational intervention aimed to improve note-taking for students in the third school year of technological high school with emphasis in Industrialization of Food Products (3º - IPA), specifically in the area of Spanish language and literature. It offers at the same time a didactic and methodological tool, which enables and improves note-taking in a more intelligent, practical and accurate manner. In this way, it will offer an approach to literary works and/or any narrative materials, as well as dense concepts of linguistics with the certainty to carry out a study that implies autonomy and educational selfmanagement, preparing the student for what will be the University environment. The student must acquire a didactic and approachable methodology for the interpretation, assimilation, and development of concepts and/or narrative texts. For this purpose, this final master’s project is well grounded, enriching, applicable and transverse, which makes possible other interventional proposals based on the traditional and current exercise of note-taking, this time with judgment and intelligibility, since it integrates a series of pedagogical and didactic criteria for the acquisition of skills and knowledge associated with the language and literature that is taught at the end of high school.
Keywords: propuesta didáctica; toma de apuntes; autonomía; autogestión; autoaprendizaje; metodología didáctica; tercero de Bachillerato; lengua y literatura; didactic proposal; note taking; autonomy; self-management; self-learning; didactic methodology; third school year; language and literature; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato