La Protección de los Derechos Humanos por el Estado Colombiano en los Contratos Públicos Internacionales - Cortes-Betancourt, Ginna Katherine (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar como el Estado colombiano protege los derechos de sus habitantes al momento de celebrar contratos estatales, especialmente los de obra pública que por su magnitud e importancia es más frecuente que se adjudiquen a empresas extranjera. Se parte de la hipótesis que las normas de contratación estatal existentes en el ordenamiento jurídico colombiano han sido implementadas de manera eficaz lo cual permite la protección de los derechos humanos. Primero se debe determinar que son los contratos estatales y cuales son los elementos que lo diferencian, una vez determinado esto se examinan los contratos de obras públicas, su naturaleza legal, a través de que modalidades de contratación la ley permite su adjudicación y cual ha sido su importancia en los últimos años. Para comprobar la hipótesis se utilizan dos: los principios de la contratación responsable y el caso de Electricaribe.
This paper pretends establish how Colombian State protects the human rights of the population when celebrate state contracts, especially the construction contracts whose magnitude and importance is frequently awarded to foreign companies. The hypothesis is that the state contracting rules existing in the Colombian legal system have been implemented effectively allowing the protection of the human rights. First it must be determined what are the state contracts and which elements are determinants, then examine the legal nature of construction contracts, through what modalities the law allows its adjudication and its importance in the last years. Finally take two criteria to test the hypothesis: the principles of responsible hiring and the Electricaribe case.
Keywords: contratos estatales; contratación responsable; derechos humanos; contratos de obra; electricaribe; state contracts; responsible hiring; human rights; construction contracts; Máster Universitario en Derecho del Comercio Internacional