Lateralidad, esquema corporal y escritura: un estudio comparativo en Educación Infantil - Calvillo-del Pino, María Araceli (My University, 2015)
El presente trabajo pretende valorar el desarrollo de la lateralidad, el esquema corporal y la escritura en la etapa educativa correspondiente a Infantil con un estudio descriptivo en el que se han evaluado estas tres variables en un total de 56 niños y niñas de entre 5 y 6 años a través de pruebas neuropsicológicas. Asimismo, se ha llevado a cabo un estudio comparativo al valorar las variables en dos contextos diferentes, un grupo de 26 niños y niñas que practican yoga en el aula y otro grupo con los mismos integrantes que no lo practica. De este modo, pretendemos conocer la influencia de esta actividad motriz en el desarrollo de dichas variables, así como el nivel de desarrollo de las mismas en Educación Infantil. Los resultados muestran como la etapa de infantil constituye un período muy importante para el desarrollo de las variables estudiadas y cómo éstas arrojan resultados muy distintos para cada niño/a que sigue su propio ritmo. Asimismo, hemos podido comprobar que el yoga, como actividad motriz, puede beneficiar el desarrollo de la lateralidad, el esquema corporal y la escritura, porque a pesar de no haber obtenido diferencias muy significativas entre ambos grupos, sí que hemos observado que el grupo que lo practica supera al que no lo hace en la mayoría de los aspectos estudiados. Tras la aplicación de las pruebas, y en base al análisis de los resultados obtenidos, hemos elaborado un programa de intervención orientado al desarrollo de las tres variables de nuestro estudio: lateralidad, esquema corporal y escritura, incidiendo más en aquellos aspectos en los que peores resultados se obtuvieron. Para ello, nos hemos valido del movimiento como base para el desarrollo de estas variables neuropsicológicas, programando una serie de actividades motrices que aplicaremos en ambos grupos a través del juego.
The present paper aims to value the development of laterality, body schema and handwriting which belong to the Early Childhood educational stage, through a descriptive study in which these three variables have been evaluated in a total of 56 children aged between 5 and 6 years through neuropsychological testing. Moreover, a comparative study has been carried out to assess the variables in two different contexts; a group of 26 children who practice yoga in the classroom and another group with the same members who do not practice it. Thus, we want to know the influence of this motor activity in the development of these variables and the level of their development in the Early Childhood Education. The results show that this stage is very important for the development of these variables and how they show very different results in every child / that follows its own rhythm. Furthermore, we have found that yoga, as a motor activity, benefits the development of laterality, body schema and handwriting, because, despite of we have not got significant differences between both groups, we have observed that the group that practice it overcomes the one which does not do it in most studied aspects. Behin the evidences, and based on the analysis of the results obtained, we have developed an intervention program which is aimed to the development of the three variables in our study: laterality, body schema and hand writing, focusing more on those aspects in which worst results were obtained. To do that, we have used the movement as a basis for the development of these neuropsychological variables, planning a series of motor activities that we will apply in both groups through the game
Keywords: motricidad; lateralidad; esquema corporal; escritura; educación infantil; yoga; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación