El uso de estrategias de aprendizaje activo en la organización del aprendizaje en alumnos de Educación Plástica y Visual en Educación Secundaria Obligatoria - Padilla-García, María (My University, 2014)
Estudiar y analizar el uso de estrategias de aprendizaje activo en la organización del aprendizaje de los estudiantes en Educación Plástica y Visual con el fin de incrementar su motivación y su rendimiento es el objetivo que se plantea en el presente Trabajo Fin de Máster. Se trata de contribuir al perfeccionamiento y mejora de la práctica docente, realizando una investigación en la acción educativa. Se analizan en este trabajo tanto los aspectos críticos del aprendizaje activo como sus interpretaciones y, mediante el método de investigación-acción, se analizan los resultados obtenidos de la realización de una experiencia activa para alumnos de 1º y 3º de Educación Secundaria Obligatoria. Se proponen experiencias fuera del aula incluyendo una parte transversal con el fin de aportar a los alumnos una visión variada de una misma temática de forma que la reflexión quede abierta a nuevos procesos de aprendizaje. Y que nos permita comprobar comportamientos y actitudes de los estudiantes en los diversos escenarios de aprendizaje que se plantean. Se apuesta por la propuesta de las experiencias de aprendizaje activo para una mejora de la organización del aprendizaje de los alumnos de EPV desde: la experiencia, la observación, los datos obtenidos y la documentación recogida.
Keywords: aprendizaje significativo; experiencias activas; aprender haciendo; investigación-acción; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas