Molaridad: Dificultades en el concepto de concentración de una disolución en Química de 1º de Bachillerato - Muñoz-Mena, Ignacio (My University, 2013)
El presente trabajo de investigación de aula se realiza teniendo en cuenta la falta de comprensión que presentan los estudiantes de 1º de Bachillerato de Química del Instituto Antoni Cumella sobre el concepto de concentración en una disolución y en concreto con la dificultad que tienen para asimilar y utilizar la concentración molar en el desarrollo de resolución en problemas de mezclas de soluciones. En el presente trabajo se pretende comparar el conocimiento adquirido sobre el concepto de molaridad en los estudiantes a través de la utilización de diferentes metodologías de aprendizaje, como van a ser, la metodología tradicional y la metodología por descubrimiento. Para poder profundizar en el concepto de concentración molar, previamente se ha indagar sobre los conocimientos que tienen los alumnos acerca del concepto de “mol” y el significado de disolución, ya que son precisamente estos términos los que forman parte de la concentración molar. A través de cuatro sesiones presenciales se impartirá parte de la materia de la unidad didáctica de disoluciones químicas para que los alumnos puedan adquirir los conocimientos necesarios que les permita comprender los conceptos de concentración molar y mol. Una vez finalizada las cuatro sesiones, los alumnos de los diferentes grupos deberán contestar un test, elaborado con la ayuda de los profesores del centro sobre la materia impartida. Por último para sacar conclusiones sobre el presente trabajo se realizarán estudios comparativos mostrando los resultados obtenidos gráficamente y comentando los mismos.
Keywords: física y química; metodologías de aprendizaje; sesiones presenciales; estudios comparativos; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química