Teoría de las edades - de Urmeneta, Fermín (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En torno de las edades del ser humano, muchas son las divergencias de opinión advertibles de continuo. Entre tales divergencias, a no dudarlo, las más dolorosas son las derivadas de una total o casi total ausencia de criterio, según resulta fácil constatar en muchos de nuestros semejantes: quienes, con frecuencia, consideran jóvenes a personas que les son especialmente simpáticas, haciendo abstracción de su edad, a la vez que reputan salidos ya de la juventud a individuos con menos años ; o también viceversa ; dado que este ejemplo sólo intenta ilustrar la conveniencia de fijar cauces criteriológicos estables, en orden a precisar qué deba entenderse comprendido en cada edad humana. A este propósito, merecedor de actualización se ofrece el enfoque del sabio Aristóteles, cuando en su célebre Política (libro IV, capitulo XVII) escribió a nuestro respecto : «Los que dividen las edades por septenios, explícanse no erróneamente en cuanto a lo principal, ya que deben seguirse las divisiones de la naturaleza».
Keywords: teoría; edades; Revista Española de Pedagogía