La inteligencia artificial en los sistemas judiciales de América Latina: Una revisión sobre desafíos y oportunidades - Pérez-Pacheco, Yaritza; Simón Castellano, Pere (A&C - Revista de Direito Administrativo & Constitucional, Belo Horizonte, 2026)
La inteligencia artificial (IA) puede transformar los sistemas judiciales en América Latina, aumentando su eficiencia y mejorando el acceso a la justicia. Sin embargo, la implementación presenta importantes problemas técnicos y éticos. Este estudio analiza la literatura reciente sobre los efectos de la IA en los sistemas judiciales e identifica los principales desafíos de su introducción en los sistemas latinoamericanos, como el sesgo algorítmico y la falta de transparencia, así como las oportunidades para mejorar la eficiencia judicial. Además, se ofrecen recomendaciones para la creación de un marco regulatorio sólido y ético que garantice la transparencia, la equidad y la rendición de cuentas en el uso de la IA, para una implementación equitativa y eficaz en la región
Artificial Intelligence on judicial systems in Latin America: A review of challenges and opportunities
Indizada en SCOPUSArtificial intelligence (AI) has the potential to transform judicial systems in Latin America by increasing their efficiency and improving access to justice. However, its implementation presents significant technical and ethical challenges. This review analyzes recent literature on the effects of AI on Latin American judicial systems, identifying key challenges such as algorithmic bias and lack of transparency, as well as opportunities to improve judicial efficiency. Additionally, recommendations are provided for creating a robust and ethical regulatory framework that ensures transparency, equity, and accountability in the use of AI, aiming for an equitable and effective implementation in the region.
Keywords: inteligencia artificial; sistemas judiciales; transparencia algorítmica; eficiencia judicial; regulación ética; artificial intelligence; judicial systems; algorithmic transparency; judicial efficiency; ethical regulation