«Magníficos rebeldes», de Andrea Wulf. - Hernández Velasco, Irene (NUEVA REVISTA, 2024)
Artistas e intelectuales como Goethe, Schiller, Hegel o Novalis reivindicaron el libre albedrío y el «yo» desde una pequeña localidad alemana. Andrea Wulf cuenta la historia del Círculo de Jena en «Magníficos rebeldes». La ensayista recupera el sentido del ‘yo' de esos primeros románticos, agrupados en el llamado Círculo de Jena. Si le preguntaran a la historiadora Andrea Wulf —y la autora de este texto, Irene Hernández Velasco, ya se lo ha preguntado— con qué 3 ideas de Magníficos Rebeldes habría que quedarse al terminar su libro, la ensayista responde: «La primera es que la libertad personal conlleva responsabilidades, que tenemos un deber moral hacia la sociedad. Y las otras dos son: que estamos unidos a la Naturaleza, y que la imaginación tiene una importancia enorme». Es un buen resumen de esta obra en la que describe y descubre cómo un reducido grupo de novelistas, críticos literarios, poetas, filósofos, ensayistas, escritores, traductores y dramaturgos abrazó en la localidad alemana de Jena a finales del siglo XVIII y principios del XIX una nueva forma de entender el mundo que tenía su epicentro en el concepto del yo.
Keywords: Nueva Revista; NR 189; Nueva Revista 189; Irene Hernández Velasco; Andrea Wulf; libre albedrío; magníficos rebeldes; romanticismo; Schiller; localidad alemana de Jena; Círculo de Jena; Goethe; Schiller; Hegel; Novalis; entre 1794 y 1806; Schelling; hermanos Schlegel; Caroline Böhmer-Schlegel- Schelling (escritora); Alexander von Humboldt (científico); "la invención del yo"; la unidad del ser humano; Johann Gottlieb Fichte (filósofo); Madame de Stäel