Vigencia y valor de la promesa de matrimonio en el derecho español - Salido, Mercedes (Actualidad civil, 2026)
El art. 32 CE configura el derecho a contraer matrimonio, sin que, por supuesto, de él se derive la obligación de hacerlo. Sin embargo, esta garantía jurídica de la libertad nupcial no debe entenderse en términos absolutos, de forma que no quepa ningún tipo de adeudo derivado de la promesa matrimonial libremente consensuada, según qué supuestos. Ahora bien, en el ámbito del Derecho de familia, la consideración de los daños derivados de las relaciones familiares no siempre resulta una cuestión sencilla ni pacífica, en particular, sobre qué es lo que se puede o debe resarcir, por lo que su tratamiento exige consideraciones especiales, según la causa de la que deriven. Tras el estudio del fundamento, requisitos y caracteres de la figura referida, se concluye con la necesidad de modificar, principalmente, dos elementos: (1) el alcance de la legitimación de la acción de resarcimiento, que deviene insuficiente al verse constreñida a los prometidos; (2) la inflexibilidad del plazo de caducidad establecido en la norma, que resulta menos apropiado que el propio de prescripción existente para este tipo de acciones. En todo caso, la promesa de matrimonio solo tiene relevancia a efectos de incumplimiento si se fundamenta en la confianza generada
The article 32 CE establishes the right to marry, without, of course, the obligation to do so deriving from it. However, this legal guarantee of nuptial freedom should not be understood in absolute terms, so that there is no type of debt derived from the freely consensual marriage promise, depending on what assumptions. However, in the field of family law, the consideration of damages derived from family relationships is not always a simple or peaceful question, in particular, about what can or should be compensated, so its treatment requires special considerations, depending on the cause from which they arise. After studying the basis, requirements and characteristics of the aforementioned figure, it is concluded with the need to modify, mainly, two elements: (1) the scope of the legitimacy of the compensation action, which becomes insufficient as the promised parties are constrained; (2) the inflexibility of the expiration period established in the estándar, which is less appropriate than the existing statute of limitations for this type of action. In any case, the promise of marriage is only relevant for the purposes of default if it is based on the trust generated
Keywords: acción; daños; matrimonio; promesa; resarcimiento