Implicación de la motivación y la edad en los diferentes enfoques de aprendizaje - Ruiz-Soto, Sarai (My University, 2013)
El presente trabajo versa sobre la implicación existente entre la motivación hacia los estudios y el enfoque utilizado en los mismos. El actual plan Bolonia, aboga por una educación de calidad, donde una “nueva cultura del aprendizaje” (Monereo y Pozo, 2001) es entendida como un sistema de formación donde el consciente protagonista de su proceso de aprendizaje sea el propio alumno. Por eso es de vital importancia averiguar como el alumno realiza ese aprendizaje, con el fin de llegar a entender y adecuar la práctica educativa. Existen múltiples y variadas posibilidades, teorías, a la hora de intervenir en la labor docente, pero si ninguna de ellas consigue que el alumno interiorice esos aprendizajes, difícilmente conseguiremos un desarrollo pleno e integral, convirtiéndose, por tanto, el aprendizaje, en algo que asimilar para un momento concreto en un lugar determinado y no significativo y funcional. En esta línea numerosos autores abogan por la teoría socio-constructivista del proceso de enseñanza-aprendizaje (Fernández March, 2002; Pozo y Monereo, 2000), por la cual la construcción del significado se hace indispensable para el aprendizaje. Y en esa construcción existen diferentes aspectos que van a incidir en ella: cognitivos, emocionales y motivacionales. La presente investigación pretende comprobar el grado de implicación de varias variables, como son la motivación y los enfoques de aprendizaje.
Keywords: enfoque profundo; aprendizaje significativo; proceso enseñanza-aprendizaje; motivación; enfoque superficial; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación