Animación digital de imágenes fijas como contribución a la narrativa en la producción documental en Medellín - Quiros-Lizarazo, Nelson (My University, 2019)
Este trabajo tiene como finalidad el desarrollo de una propuesta de animación gráfica digital mediante la técnica de motion graphic para insertar, en imágenes fijas, la ilusión de movimiento tridimensional cuando no se dispone de material de vídeo para ilustrar contenidos y, de esta manera, contribuir a los procesos narrativos de las producciones locales y regionales en el campo documental y educativo. Su aplicación piloto consiste en un teaser para el documental Grandeza, sobre el tema de la moda en la ciudad de Medellín, Colombia, que se desarrolla actualmente en un proyecto de investigación de la Universidad Pontificia Bolivariana. El presente trabajo investiga, en complemento, las condiciones de mercado locales a través del diseño de herramientas específicas, y responde con su resultado a la pregunta sobre la aceptación y uso del producto propuesto en el contexto de las producciones actuales del medio audiovisual.
The purpose of this work is to develop a proposal for digital graphic animation using the motion graphic technique to insert the illusion of three-dimensional movement into still images when there is no video material available to illustrate content and, thus, contribute to the narrative processes of local and regional productions in the documentary and educational field. Its pilot application consists of a teaser for the documentary Grandeza, on the theme of fashion in the city of Medellín, Colombia, which is currently being developed in a research project of the Universidad Pontificia Bolivariana. The present work investigates, in addition, the local market conditions through the design of specific tools and answers the question about the acceptance and use of the proposed product in the context of the current productions of the audiovisual medium.
Keywords: animación digital; documental; narrativa audiovisual; motion graphic; foto fija; teaser; Medellín; digital animation; documentary; audiovisual narrative; still photo; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital