Propuesta de intervención para fomentar la inteligencia emocional en una alumna con un trastorno del desarrollo intelectual leve de 5º de Primaria: un estudio de caso - Palomino-Cardona, Concepción (My University, 2015)
La Inteligencia Emocional favorece las relaciones interpersonales y el autoconocimiento. Esto se ve afectado cuando un alumno presenta algún tipo de trastorno psicológico. Por ello el objetivo general es realizar una aproximación teórico-práctica del desarrollo de la Inteligencia Emocional en una alumna con un Trastorno del Desarrollo Intelectual leve. Para la consecución de este objetivo se ha analizado el marco legal vigente y, seguidamente, se ha elaborado un marco teórico que abarca el constructo de la Inteligencia Emocional a través de su análisis y los modelos actuales. Además, se ha focalizado en el autoconcepto y la autoestima por ser factores importantes en la formación de la personalidad. También se hace un recorrido por las necesidades educativas especiales y el Trastorno del Desarrollo Intelectual y la relación de éste con la Inteligencia Emocional. A demás de lo expuesto, se ha propuesto una intervención para desarrollar la Inteligencia Emocional de la alumna en tres niveles (individual, grupal y familiar). Se trabaja el autoconcepto y la autoestima, así como el conocimiento de sus emociones y la de los demás para mejorar sus relaciones con los iguales.
Keywords: inteligencia emocional; trastorno del desarrollo intelectual; autoconcepto; autoestima; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria