La comunicación de la RSC: el caso de Nespresso - Durán-Álamo, Patricia (My University, 2021)
A lo largo de los últimos años la Responsabilidad Social Corporativa (RSC), también conocida como Responsabilidad Social Empresarial (RSE), ha experimentado un crecimiento exponencial. El cambio climático y un aumento en la conciencia de la población mundial con respecto al compromiso social y medioambiental que las empresas ha cambiado las reglas del juego, provocando que las compañías de todos los sectores tomen medidas reales para devolverle a la sociedad parte del beneficio que estas tienen. En este proceso, las estrategias de comunicación que las empresas utilizan para dar a conocer dicho compromiso, se vuelven en el instrumento principal para transmitir (o no) dicho compromiso con la sociedad y el medio ambiente. Con el objetivo de analizar la importancia y el papel de la comunicación en la RSC, el presente trabajo lleva a cabo una revisión bibliográfica de la cuestión, así como, el análisis del caso Nespresso, una de las marcas de café de Nestlé, conglomerado agroalimentario con presencial internacional. Para ello, se hará un análisis pormenorizado de cómo Nespresso hace uso de medios de carácter online y offline.
In recent years, Corporate Social Responsibility (CSR), also known as Corporate Social Responsibility (CSR), has experienced exponential growth. Climate change and the increasing awareness of the world population about the social and environmental commitment that companies must have changed the rules of the game, causing companies from all sectors to take real steps to return to society part of the benefit that they are have. In this process, the communication strategies used by companies to publicize this commitment become the main instrument to transmit (or not) this commitment to society and the environment. In order to analyze the importance and role of communication in CSR, this paper carries out a bibliographic review on the subject, as well as an analysis of the case of Nespresso, one of Nestlé's coffee sub-brands, an agri-food conglomerate with an international presence. For this, a detailed analysis of how Nespresso uses online and offline media will be carried out.
Keywords: responsabilidad social corporativa; nespresso; nestlé; empresas; comunicación corporativa; corporate social responsibility; companies; corporate; communication; Máster Universitario en Comunicación e Identidad Corporativa