Cómo Mariana Enriquez inserta lo fantástico en sus tramas: Bajar es lo peor como primer tanteo - Ferrari Nieto, Enrique (Peter Lang, 2024)
El presente volumen trata de averiguar si las adaptaciones de obras literarias contemporáneas a formatos audiovisuales en el siglo XXI reactualizan algunos roles de la mujer en la sociedad e integran puntos de vista que refuerzan la perspectiva de género, elaborando para ello una cartografía de la imagen de la mujer de nuestra época en la literatura y otras artes, dentro del ámbito hispánico. Las contribuciones abordan la narrativa latinoamericana y la poética de la literatura española en contextos audiovisuales. Se analiza la presencia de obras de autores relevantes como Alejandra Pizarnik, Mariana Enríquez, Wendy Guerra o Isabel Allende. Se expone la relevancia de la poesía española contemporánea escrita por mujeres a partir del cine documental y se valoran las adaptaciones al teatro de las biografías de escritoras de la Edad de Plata. Se repasa asimismo la reinterpretación del legado de Teresa de Jesús y de Cumandá, la protagonista de la novela fundacional ecuatoriana de Juan León Mera. Esta iniciativa recupera algunas de las voces artísticas de mujeres contemporáneas relegadas a un segundo plano por la historiografía y reflexiona sobre cómo ha evolucionado la asignación social de los roles de género en nuestra cultura.
Keywords: Mariana Enriquez; tramas; fantasía