Musicoterapia y desarrollo de la inteligencia emocional en la infancia - Martínez Gómez, Yaiza (MISOSTENIDO, 2023)
Tomando como base estudios anteriores sobre la inteligencia emocional y la musicoterapia aplicada en niños, en este trabajo se han diseñado y desarrollado unas sesiones de intervención en musicoterapia en un grupo de voluntarios de entre 6 y 8 años. El objetivo de las intervenciones es fomentar la inteligencia emocional de los niños a través de la música. Las sesiones se han diseñado para enseñar a los niños a identificar y expresar sus sentimientos y reconocer los de los otros niños mediante la realización de actividades dinámicas en grupo que permiten la puesta en común de sus emociones. Así, en este trabajo hemos desarrollado la empatía y las 6 emociones básicas: alegría, tristeza, asco, miedo, sorpresa e ira. La intervención puesta en práctica ha servido para que los participantes hayan aprendido a identificar sus emociones, a expresarlas, canalizarlas y compartirlas con los demás. El trabajo en común y la observación del otro, como ejes fundamentales de las actividades, han permitido, además, fomentar el desarrollo de la empatía en los participantes del estudio. A pesar de que cada vez existen más proyectos en este ámbito, este trabajo demuestra que es necesario trabajar más la inteligencia emocional tanto en las escuelas como en las actividades extraescolares. La música es una herramienta extraordinaria para este fin.
Music-teraphy and the development of emotional inteligence in children
In this study, we have designed and developed sessions for children who were aged 6 through 8, based on existing studies on music therapy and emotional intelligence in the young ones. The main objective of the interventions was to promote children's emotional intelligence through music. The sessions have been designed to teach children how to express and identify their feelings and recognize those of the others. Through dynamic group activities, the participants in the study have been able to share their emotions and develop empathy and the 6 basic emotions: joy, sadness, disgust, fear, surprise, and anger. The children succeeded in identifying, expressing, and transmitting their emotions with the others. Self-observation and observation of the others in the group has been a fundamental axis of the activities and has allowed to promote the development of the empathy of the participants of the study. Although there is a growing number of projects in this area, this study illustrates the necessity to work more on the emotional intelligence, both in schools and in extracurricular activities. Music is an extraordinary tool to this end.
Keywords: musicoterapia; inteligencia emocional; educación emocional; music-therapy; emotional intelligence; emotional education; MISOSTENIDO