Estudio de la inteligencia general y aptitudes específicas en estudiantes de 2º de educación primaria en Cantabria - Diego-Mantecón, María Ángeles (My University, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo principal conocer qué nivel de inteligencia general y qué aptitudes específicas posee un grupo de estudiantes de segundo curso de Educación primaria en Cantabria. Para llevar a cabo el estudio se seleccionó una muestra de 56 alumnos (32 chicas y 24 chicos). El instrumento que se utilizó para evaluar tanto la inteligencia como las aptitudes específicas fue la batería de aptitudes diferencias y generales (BADyG E1). Los resultados del estudio indican que los estudiantes presentan un nivel de inteligencia medio y que no existen diferencias significativas respecto a la variable sexo. Las puntuaciones más altas se han obtenido en Relaciones Analógicas, Matrices Lógicas y Atención, seguido de Órdenes Verbales, Problemas Numéricos y Memoria. Las puntuaciones más bajas se han obtenido en Cálculo Numérico y Figuras Giradas. Los resultados también indican la existencia de correlaciones entre las variables medidas. Las correlaciones más altas se encontraron entre Inteligencia General y Razonamiento Lógico.
Keywords: inteligencia general; aptitudes específicas; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación