Comida en el arte contextual: concepto, catalizador o nexo - Borisova-Fedotova, Anna (European Public & Social Innovation Review, 2026)
El presente artículo analiza las prácticas artísticas contextuales, cuyo componente central consiste en preparar, servir y compartir la comida, buscando discernir las funciones del alimento en este tipo de intervenciones. Metodología: Para ello, usando el método de análisis semántico de las publicaciones críticas y académicas, presentamos una selección que refleja la evolución de esta tendencia en el arte y ejemplifica sus principales caminos de desarrollo. Resultados: Las primeras tentativas de ligar la vida y el arte a través de la comida, como los restaurantes de artistas, abrieron camino para incorporar el alimento en la producción creativa tanto en calidad de material, como de elemento relacional. Discusión: Observamos que la comida puede desempeñar tres principales papeles dentro de las iniciativas artísticas contextuales: servir de nexo para unir a las personas involucradas, plantear una reflexión acerca de los significados vinculados a esta acción universal o presentarse como un catalizador del cambio en el tejido social, en la percepción del espacio urbano compartido u otros ámbitos seleccionados como objetivo. Conclusiones: La interpretación de estas funcionalidades en cada proyecto influye en la relación que se establece entre sus participantes, el alimento y el lugar de la acción.
Food in contextual art: concept, catalyst, or nexus
El presente texto nace en el marco del proyecto I+D+i PID2023-149171OB-100 Prácticas artísticas colectivas y de contexto en entornos locales. Vías de inclusión social ante la crisis global financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
Keywords: comida; arte contextual; espacios urbanos; cambio social; transformación de significados; prácticas artísticas colaborativas; cocina; compartir alimento; food; contextual art; urban spaces; social change; transformation of meanings; collaborative artistic practices; cooking; sharing food