¿Por qué un Terapeuta Ocupacional en el centro educativo? Proyecto de Investigación sobre la Terapia Ocupacional en el ámbito educativo - Pérez-Pérez, Jennyfer (My University, 2018)
En los centros educativos, la gran mayoría del alumnado con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo y/o con Necesidades Educativas Especiales muestra dificultades en su autonomía personal a la hora de realizar las Actividades de la Vida Diaria, bien sean las denominadas Básicas, Instrumentales y/o Escolares. La Terapia Ocupacional es la profesión cuya intervención en el ámbito educativo, y en todos sus ámbitos de intervención, persigue como fin, ayudar a estos niños y adolescentes a llevar una vida más autónoma, es decir, dar respuesta a las diferentes necesidades del alumno, fomentando sus potencialidades y proporcionándole los medios necesarios para que se adapte y participe de manera activa, funcional y autónoma en las Actividades de la Vida Diaria, ofreciéndoles una educación inclusiva y de calidad, tal y como se establece en la legislación actual y respetando así, entre otros, uno de los derechos fundamentales de las personas con discapacidad, la igualdad de oportunidades. El siguiente proyecto de intervención trata de dar a conocer la profesión de Terapia Ocupacional, así como justificar la presencia del terapeuta ocupacional en los Centros Educativos, tanto Ordinarios como Específicos, con el fin de aumentar la autonomía personal de estos alumnos en las actividades que son propias para su edad y contexto. Para todo ello, se ha revisado bibliografía actualizada sobre el tema y diseñado un proceso de investigación de enfoque mixto, que propone recoger información de diversas fuentes a través de cuestionario y grupos de discusión.
At the educational centres, there are students who have Specific Necessities with Educational Support and/or Special Educational Necessities. These students show difficulties on their personal autonomy to carry out the Daily Life Activities, either of those called Basic, Instrumental and/or School. The Occupational Therapy is the profession whose educational field intervention, and in all its interventional fields, is pursuing to help those children and teenagers to have a more autonomous life. They look for responding at the student different needs by encouraging his/her potentialities. Furthermore, the occupational therapists provide the necessary means to those students in order to adapt and make them take part in an active, functional and autonomous way on the Daily Life Activities. This is possible by offering an inclusive and quality education, as it is established in the current legislation, and by respecting the Fundamental rights of disabled people, the equality of opportunities. The present Intervention Project pretends to make known the Occupational Therapy profession. Moreover, this document justifies the occupational therapist presence at the Educational Centres, at the ordinary or specific ones, in order to increase the students personal autonomy in appropriate activities for their age and context. To achieve this project, the actualized bibliography about the theme have been checked and an investigation process of mix approach have been designed, which proposses collect information of different fonts throught questionairs and discussion groups.
Keywords: terapia ocupacional; terapeuta ocupacional; necesidades específicas de apoyo educativo; necesidades educativas especiales; autonomía personal; actividades de la vida diaria y educación inclusiva; Máster Universitario en Educación Especial