Intervención social con personas del Consejo Comunitario El Negro de Mingueo, víctimas de la violencia armada en Colombia - Orozco-Carmona, Ingrid Tatiana (My University, 2022)
Colombia ha sido un país de conflicto armado permanente, fenómeno que ha traído consigo guerras sangrientas, posicionamientos sempiternos de poderes y una continua violencia armada en el territorio nacional. La atención integral a las víctimas como normativa y como derecho, de acuerdo con el Derecho Internacional Humanitario debe ser la prioridad de todo gobierno y labor estatal. No obstante, en el país sigue siendo un proceso lento, que viene afectando las dinámicas de participación comunitaria en algunas comunidades; por lo que se hace pertinente, acciones alternas de intervención que converjan en este proceso de reparación, perdón y reconciliación, a fin de seguir contribuyendo a la transformación social de las comunidades; sobre todo aquellas que desde el ejercicio organizativo procuran contribuir en esa labor humana.
Colombia has been a country of permanent armed conflict, a phenomenon that has brought with it bloody wars, everlasting power struggles and continuous armed violence in the national territory. Comprehensive attention to victims as a norm and as a right, in accordance with International Humanitarian Law, should be the priority of all government and state work. However, in the country it is still a slow process, which has been affecting the dynamics of community participation in some communities; therefore, it is pertinent, alternative actions of intervention that converge in this process of reparation, forgiveness and reconciliation, in order to continue contributing to the social transformation of the communities; especially those that from the organizational exercise seek to contribute to this human work.
Keywords: violencia armada; víctima de violencia armada; unidad de víctimas; consejo comunitario; participación comunitaria; armed violence; victim of armed violence; victims unit; community council; community participation; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento