El Vídeo-blog de aula. Producción y puesta en común de contenidos por parte de alumnos de ESO. - Barrera-González, Amaya (My University, 2014)
El siguiente trabajo estudia la propuesta de creación de un vídeo-blog de aula por parte de los alumnos, como herramienta TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) que facilitaría la asimilación de contenidos curriculares y desarrollaría las competencias básicas, mejorando los procesos de enseñanzaaprendizaje. Se analizan las ventajas e inconvenientes y las distintas posibilidades que ofrecería esta herramienta, que serviría como base de datos y plataforma de intercambio de información y opiniones y de interconexión de contenidos audiovisuales producidos por los propios alumnos. Así mismo, se observan experiencias prácticas de procesos de creación audiovisual y de utilización de los blogs en las aulas y se hace un estudio de campo para deducir la aceptación que podría tener entre los alumnos una propuesta de este tipo. Por último, se realiza una propuesta práctica de cómo podría ponerse en marcha un vídeo-blog de aula.
Keywords: vídeo; blog; aula 2.0; TIC; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas