Origen, influencias y desarrollo de la jota aragonesa en Manuel de Falla: viaje internacional de corte cosmopolita - Vela González, Marta (Revista musical chilena, 2026)
La jota aragonesa, presente de forma significativa en la producción de Manuel de Falla, no ha sido aún objeto de un estudio integral. Este trabajo examina el origen, las influencias y la evolución de un género que alcanzó notable éxito a ambos lados del Atlántico durante el siglo XIX, y al que Falla contribuyó desde una perspectiva folclórica, pero también con una proyección universalista, más allá de la visión regionalista o de las dicotomías ideológicas de su tiempo. En su tratamiento de la jota confluyeninfluencias previas al magisterio de Pedrell —como el romanticismo, la cultura francesa, el andalucismo de raíz arábiga y la recuperación de cancioneros decimonónicos, en especial el de Inzenga, con una jota de origen en Florencio Lahoz—y una evolución hacia formas modernistas, que se evidencia desde La vida brevehasta El sombrero de tres picos, pasando por las Quatre pièces espagnolesy las Siete canciones populares españolas. La proyección internacional de la jota, ya extendida por América en la segunda mitad del siglo XIX gracias al círculo de Pauline Viardot-García, permite entenderla como una forma musical cosmopolita en la que Falla reconoció tanto el legado español como su resonancia global.
Origin, Influences, and Development of the Aragonese Jota in Manuel de Falla: An International Journey of Cosmopolitan Nature
The Aragonese jota, a genre deeply embedded in the music of Manuel de Falla, has yet to be studied comprehensively. This article explores the origin, influences, and development of a genre that achieved wide acclaim on both sides of the Atlantic during the 19th century, and to which Falla contributed not only from a folkloric perspective but also with a universalist vision that transcended regionalist views and ideological polarizations of his time. His treatment of the jota brings together influences predating Pedrell’s teachings—such as Romanticism, French culture, Andalusian elements of Arabic origin, and 19th-century songbook revivals, especially that of Inzenga, whose jota stems from Florencio Lahoz—and a marked evolution towards modernist idioms, evident from La vida breveto El sombrero de tres picos, including works like the Quatre pièces espagnolesand Siete canciones populares españolas. Already disseminated in the Americas during the second half of the 19th century through the network surrounding Pauline Viardot-García, the jota took on a cosmopolitan character, which Falla embraced as botha Spanish legacy and a vehicle of global resonance.
Keywords: música popular; jota aragonesa; Falla; folclorismo; cosmopolitismo; popular music; Aragonese jota; folklorism; cosmopolitanism