Instalación para la obtención de gas de síntesis como molécula plataforma para biocombustibles para transportes turísticos - Santamarta-Ballesteros, Carolina Amparo (My University, 2024)
El turismo impulsa la economía española, concentrando su riqueza en costas y grandes ciudades, pero también genera emisiones de gases de efecto invernadero y excluye a las zonas rurales de sus beneficios económicos. La solución a la disminución de emisiones pasa por la utilización de biocombustibles para el transporte de turistas a través de los biocombustibles de segunda generación. Se propone la fabricación de gas de síntesis mediante gasificación, a partir de biomasa lignocelulósica procedente de desecho de agricultura. Este gas será transportado a una refinería donde se refinará y se transformará tanto en biodiesel como en bioqueroseno a través del proceso de Fischer-Tropsch. La gasificación es un proceso sencillo y rentable, que permite revalorizar residuos de biomasa. Deja de ser rentable cuando hay que refinar el gas obtenido. Por ello se propone la fabricación del gas de síntesis a lo largo de la península, en instalaciones de tamaño medio, y su transporte a una refinería donde se realizasen los procesos de refino posteriores. Con este esquema de fabricación de gas de síntesis de forma atomizada y refino en una instalación especializada se conseguirá, la redistribución de la riqueza que produce el turismo a las zonas agrícolas, al formar ellas parte de la fabricación de los biocombustibles más usados en turismo. Se ha evaluado el recurso disponible de biomasa seleccionada, paja de cereal, confirmando su idoneidad para ser utilizado para la gasificación, tanto por su poder calorífico como por su abundancia. Se ha estudiado el producto que se obtiene según los distintos parámetros del proceso, tipo de reactor de gasificación, agente gasificante, o catalizador, obteniendo un gas de síntesis que sería necesario adecuar en una etapa posterior para poder usarlo como materia prima en el proceso de Fisher-Tropsh para obtener biocombustibles
Tourism is one of the industries on the Spanish economy, concentrating its wealth on coasts and large cities, but it also generates greenhouse gas emissions and excludes rural areas from its economic benefits. The solution proposed to reducing emissions is through the use of biofuels to transport tourists with second generation biofuels. The manufacture of synthesis gas is proposed using a gasification process, feed with lignocellulosic biomass from agricultural waste. This gas would be transported to a refinery where it will be refined and transformed into both biodiesel and biokerosene through the Fischer-Tropsch process. Gasification is a simple and highly profitable process that allows biomass waste to be revalued. But it stops being profitable when the gas obtained must be refined. For this reason, the aim of this proposal is to manufacture the synthesis gas throughout the peninsula, in medium-sized facilities, and transport it to a refinery where later refining processes will be performed. With this scheme of manufacturing synthesis gas in small plants and refining it in a specialized facility, the redistribution of the wealth produced by tourism to agricultural areas would be achieved, indirectly, as they will be part of the manufacture of the most biofuels used in tourism. It has been evaluated the available resource of the selected biomass, cereal straw, confirming its suitability to be used in a gasification process, both for its calorific value and its abundance in the Spanish territory. The product obtained has been studied according to different parameters of the process, type of gasification reactor, gasifying agent and catalyst, obtaining a synthesis gas that would need to be adapted in a later stage to be able to use it as raw material in the process Fisher-Tropsh to obtain biofuels as biodiesel and biokerosene.
Keywords: gasificación; biomasa lignocelulósica; gas de síntesis; biodiesel; bioqueroseno; Fischer-Tropsh; Máster Universitario en Energías Renovables