Movimientos sacádicos y atención visual en escolares según desempeño académico - Olivera-Plaza, Silvia Leonor (My University, 2015)
Introducción: La atención visual permite enfocar los movimientos sacádicos en la dirección correcta de los estímulos relevantes, la función de ambas facilita el desarrollo de las habilidades académicas. Objetivo: Analizar la relación entre movimientos sacádicos y atención visual selectiva en niños y niñas reportados con superior y bajo desempeño académico de educación básica primaria en instituciones públicas y privadas de la ciudad de Neiva. Métodos: a 201 estudiantes entre los 8 y 12 años de edad, de Educación Básica Primaria de instituciones oficiales y privadas en las ciudad de Neiva (Colombia), se les aplicó el test K-D de Movimientos sacádicos, para evaluar atención visual selectiva el test de atención d2 y una subprueba de cancelación. Resultados: se evidencia correlación significativa entre las puntuaciones del Test K-D, el d2 test y el subtets de cancelación. No se observaron diferencias entre la ejecución de las pruebas en los niños que estudian en instituciones públicas y privadas. Se observaron diferencias significativas entre la puntuación del test K-D y el desempeño académico, indicando que los niños que tienen bajo desempeño muestran peor ejecución en el test K-D. Conclusiones: los niños que estudian en instituciones públicas y privadas en la ciudad de Neiva tienen igual rendimiento en pruebas que evalúan atención y movimientos sacádicos, y que tanto los menores con desempeño superior y bajo muestran un rendimiento parecido en pruebas que evalúan la atención visual selectiva. Los menores que tienen pobre rendimiento en pruebas de movimientos sacádicos presentan bajo desempeño académico, lo que sugiere que principalmente los programas de intervención para esta población deben ir dirigidos a mejorar en primera instancia la movilidad sacádica y en segundo lugar la atención.
Introduction: The visual attention can focus saccades in the right direction of relevant stimulus the function of both facilitates the development of academic hablidades. Objective: to analyze the relationship between saccades and selective visual attention in children with higher girls reported poor academic performance and basic primary education in public and private institutions in the city of Neiva. Methods: 201 students between 8 and 12 years old, Basic Primary Education official and private institutions in the cities of Neiva (Colombia), we applied the test KD saccadic movements to assess visual selective attention test d2 care and subtets of cancellation. Results: Significant correlation was evident between KD Test scores, the d2 test and subtets cancellation. No differences in test performance in children studying in public and private institutions were observed. Significant differences between test scores and academic performance KD were observed, indicating that children with low performance show worse performance in the test KD. Conclusions: Children who attend public and private institutions in the city of Neiva have equal performance on tests that assess attention and saccadic movements, and both upper and lower with low performance show similar performance in tests that evaluate visual selective attention. All children who have poor performance on tests of saccades have poor academic performance, suggesting that intervention programs especially for this population should be directed in the first instance to improve mobility and saccadic second attention.
Keywords: movimientos oculares; sacádicos; atención visual selectiva; desempeño académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación