Enseñanza de funciones y gráficas en 1º Bachillerato basado en el uso de GeoGebra - Garijo-Alonso, Lucía (My University, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar y fundamentar una metodología didáctica para enseñar funciones y gráficas a alumnos de 1º de Bachillerato de la modalidad de Ciencias y Tecnología basada en el uso de GeoGebra como recurso didáctico. El trabajo se estructura en tres partes bien diferenciadas. En primer lugar, se presenta un marco teórico que documenta la situación actual del problema y las directrices que la normativa plantea para la docencia de las matemáticas. Posteriormente, se plantea un estudio de campo consistente en una encuesta dirigida a profesores de matemáticas de 1º de Bachillerato que posibilita acercarse a la problemática actual de la docencia de las matemáticas y contrastar los datos recogidos con los supuestos de partida. Finalmente, se ha diseñado una propuesta didáctica para dotar a las clases de matemáticas de un carácter mucho más práctico y visual con ayuda del software GeoGebra, en concreto las clases de funciones de Matemáticas I por su conexión con la vida real y base para la comprensión de los posteriores temas de análisis. Se llega a la conclusión de que una enseñanza del tema de funciones apoyada en la utilización de GeoGebra para explicar situaciones reales puede contribuir a despertar el interés por la materia y a mejor el rendimiento de los alumnos. Finalmente, se plantean algunas líneas de investigación futuras, como ampliar la propuesta metodológica a otras áreas de las matemáticas y a otros niveles educativos.
Keywords: GeoGebra; TIC; matemáticas; funciones y gráficas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas