Un proyecto educativo para desarrollar la atención plena en alumnos de 4 años - Ferri-Murillo, Elvira (My University, 2017)
En este trabajo nos centraremos en cómo podemos desarrollar la atención en el alumnado de Educación infantil por medio del mindfulness o terapia de atención plena. Para ello, por un lado, explicaremos el origen y la evolución de la atención plena, centrándonos en mejorarla individual y colectivamente En la actualidad las prácticas de atención plena la relacionamos con gente de mayor edad. Sin embargo, también se puede aplicar a niños pequeños y la mejora de la relajación, la tensión, la respiración y la concentración nos llevará a una mejor calidad del proceso de Enseñanza-Aprendizaje. Por otro lado, propondremos actividades para poder desarrollar 5 elementos primordiales de la atención plena. Pero también, valoraremos todos los parámetros por medio de una planilla de indicadores, para observar sus progresiones del alumnado.
Keywords: atención plena; mindfulness; percepción; concentración; consciencia y calma; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil