Propuesta de intervención de musicoterapia para alumnos entre 8 y 12 años con Trastorno del Espectro Autista - Lacunza-Etayo, María (My University, 2020)
Hoy en día el desarrollo cognitivo no se posiciona como factor principal para la consecución del bienestar, el desarrollo integral de la persona implica trabajar también desde un ámbito social y emocional. Las personas que padecen Trastorno del Espectro Autista encuentran muchas dificultades para desenvolverse en sociedad ya que presentan problemas conductuales y carencias significativas en las habilidades comunicativas y sociales. La musicoterapia, con su infinidad de aplicaciones, se erige como una de las terapias que más interés suscita para trabajar con este tipo de personas, ya que la música es un lenguaje universal que puede ser entendido por todas las personas y es un potente medio para realizar terapia. El presente trabajo consta de una revisión bibliográfica sobre el TEA y la musicoterapia y una propuesta de intervención para niños con este trastorno entre los 8 y 12 años para ser llevada a cabo en el ámbito educativo. Para ello, se ha planteado una metodología en la que el juego está muy presente, y se han realizado ocho sesiones ordenadas y secuenciadas con diferentes tipos de actividades y técnicas musicales con el objetivo de favorecer el desarrollo de las capacidades cognitivas y socioemocionales de los niños y niñas. Se ha mostrado como la musicoterapia fomenta el desarrollo de las personas con TEA a nivel cognitivo y socioemocional.
Nowadays, cognitive development is not placed as the main factor for achieving of wellbeing. The integral development of the person implies also working from a social and emotional level. People who suffer from Autism Spectrum Disorder find it very hard to function in society since they present behavioral problems and significant deficiencies in communication and social skills. Music therapy, with its infinity of applications, stands as one of the therapies that arouse the most interest to work with this type of people since music is a universal language that can be understood by everyone and is a powerful means for performing the therapy. This Final Project compromises a bibliographic review on Autism Spectrum Disorder and music therapy and a proposal for intervention for children with this disorder between the ages of 8 and 12 to be carried out in the educational field. For this, a methodology in which play is very present has been proposed, and eight ordered and sequenced sessions have been carried out with different sorts of activities and musical techniques with the aim of promoting the development of cognitive and socio-emotional capacities of children. Music therapy has been demonstrated to promote the development of people with Autism Spectrum Disorder at the cognitive and socio-emotional level.
Keywords: trastorno del espectro autista; musicoterapia; desarrollo cognitivo; desarrollo socioemocional; educación especial; autism spectrum disorder; music therapy; cognitive development; socioemotional development; special education; Máster en Musicoterapia