Creatividad, atención, lateralidad, memoria, inteligencia emocional y rendimiento académico en el Síndrome de Sotos - Amado-Martínez, Juan Manuel (My University, 2017)
El Síndrome de Sotos, también conocido como gigantismo cerebral, fue descrito por primera vez en 1964 por Sotos, Dodge, Muirhead, Crawford y Talbot, quienes experimentaron con cinco niños que mostraban un crecimiento excesivo, acromegalia, trastornos y problemas cerebrales, retraso psicomotor, retraso mental, y deficiencias académicas. Desde entonces, en el mundo se han reportado más de 250 casos hasta la actualidad. Aunque su prevalencia exacta aún no se conoce, se estima que uno de cada diez mil sujetos puede padecerla. El objetivo del presente TFM, fue identificar, conocer, y evaluar la Creatividad, Atención, Memoria, Lateralidad, Inteligencia Emocional y Rendimiento académico en doce estudiantes de la fundación Gemar Home And Care ubicada en la ciudad de Bucaramanga, donde seis de ellos formaron parte del Grupo Control (sin patología) y los otros seis formaron el Grupo Experimental. Dentro de los hallazgos más importantes puede destacarse que se encontró que los estudiantes con la patología mostraron puntuaciones inferiores en las variables de Atención, Memoria y Rendimiento Académico que los sujetos sin la patología. También mostraron más dificultades en el área de la lateralidad. En cuanto a la Inteligencia Emocional, se evidenció que los sujetos con Síndrome de Sotos puntuaban más alto en la Inteligencia Intrapersonal que en la Interpersonal, al revés de como lo hacían los sujetos del Grupo Control. En la variable de Creatividad, sin embargo, los grupos no difieron. Estos resultados muestran concordancia con los revisados en la literatura.
Sotos Syndrome, also known as cerebral gigantism, was first described in 1964 by Sotos, Dodge, Muirhead, Crawford and Talbot, who experimented with five children who showed excessive growth, acromegaly, brain disorders, psychomotor retardation, mental retardation, and academic deficiencies. Since then, in the world have been reported more than 250 cases. Although its exact prevalence is not yet known, it is estimated that one in ten thousand subjects can have it. The aim of this TFM, was to identify, understand, and evaluate Creativity, Attention, Memory, Laterality, Emotional Intelligence and Academic Achievement in twelve students of Gemar Home And Care foundation, located in the city of Bucaramanga, where six of them were part of Control Group (without pathology), and the other six formed the Experimental Group. Among the most important findings of the present study, it can be noted that it was found that students with pathology showed lower scores in Attention, Memory and Academic Achievement than those without the pathology. They also showed more difficulties in the area of Laterality. In the variable Emotional Intelligence, it was shown that subjects with Sotos Syndrome scored higher on Intrapersonal Intelligence than on Interpersonal, unlike as did the Control subjects. In the variable of Creativity, however, the groups did not differ. These results show consistency with the revised literature.
Keywords: síndrome de sotos; creatividad; atención; memoria; rendimiento escolar; lateralidad; inclusión; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación