Didáctica de la Lengua Española en Educación Infantil - Aboal López, María; Pérez, Sonia; Arana, Rocío (Universidad Internacional de La Rioja, 2017)
En Educación Infantil el estudio del lenguaje es fundamental para que todos los mecanismos del proceso de enseñanza/aprendizaje se pongan en marcha al mismo tiempo. Es prioritario que los alumnos desarrollen su capacidad lingüística y se conviertan en verdaderos comunicadores que sepan utilizar el lenguaje con fluidez, facilidad y eficacia. Las maestras y maestros deben priorizar la comunicación oral en el aula, velando por una enseñanza en la que se favorezca el uso de la lengua en todos sus niveles: la comprensión y expresión de diversos mensajes, la utilización de las palabras adecuadas en cada contexto, la pronunciación apropiada, el acercamiento al código escrito, el disfrute de la literatura, etc., con la perspectiva lúdica como principal guía en este camino de aprendizaje. Hay muchas situaciones en las que la voz, la palabra, el habla o el lenguaje consiguen transformar el aula en un espacio abierto a la comunicación, a la expresión de emociones, sentimientos, miedos e ideas. Para ello habrá que convertir la clase en un lugar especial en el que los niños se sientan seguros y cómodos para expresarse libremente, para practicar con la maestra, o maestro, y sus compañeros la maravillosa experiencia de relacionarse con los demás a través de la lengua. Este manual pretende aportar una visión más cercana a la realidad del aula de Infantil desde la perspectiva de la Didáctica de la Lengua, intentando que los alumnos del Grado en Maestro de Educación Infantil se aproximen a los retos que tendrán que afrontar en la escuela.
Keywords: lingüística y redacción; lengua; sociedad; ciencias sociales; UNIR editorial; libros; manuales