Relevancia de la motricidad en la atención - González, María Jesús (My University, 2012)
Este estudio pretende, desde una sólida justificación teórica, demostrar cómo el correcto desarrollo motor favorece la atención, (considerando la concentración como expresión del nivel atencional) por parte del alumno y cómo podemos lograrlo con un buen programa de intervención. La muestra seleccionada está compuesta por dos grupos de 25 sujetos de entre 8 y 17 años, uno de ellos muy estimulado a nivel motor (judocas) y el otro no. Los resultados de las pruebas afirman que el desarrollo motor favorece la concentración y que aumentando el entrenamiento, se aumenta el nivel de concentración en los alumnos. Por lo tanto se concluye que se debe de intervenir en el alumnado con programas de desarrollo motor, porque ello repercutirá en el nivel atencional. A través del desarrollo motor conseguiremos la reorganización neurofuncional, llegando a mejorar mucho los ámbitos de la unidad funcional, que es el niño, mejorando su rendimiento escolar y su autoestima.
The purpose of this research is to show, from solid theoretical grounds, how a right motor development promotes the attention on the student (considering concentration as the expression of the attentional level) and how this can be achieved by a suitable interventional program. The selected sample consists of two groups of 25 people between 8 and 17, being one of the group highly active at their motor level (they practice judo) whereas the other is not. The results of the trials let us state that the motor development favours concentration and that by increasing physical exercise/training the students concentration level raises up. According to the results is concluded that the students must be reinforced by motor development programs because this fact will have an influence on their level of attention. Thus, we will manage to achieve the neurofunctional reorganization through the motor development, leading to a substantial improvement on the ambits of the functional unit (the kid), improving his or her school performance and self-esteem.
Keywords: hiperactividad; desarrollo motor; concentración; rendimiento escolar; hyperactivity; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación