Cláusulas suelo en préstamos con no consumidores: control de transparencia vs. buena fe - Sáenz de Jubera Higuero, Beatriz (Revista de Derecho Civil, 2017)
En este trabajo se analiza el régimen de control de las condiciones generales, particularmente de las cláusulas suelo, en el marco de contratos de préstamo con empresarios o no consumidores. A partir del análisis de la doctrina del Tribunal Supremo contenida especialmente en las sentencias de 9 de mayo de 2013 y de 3 de junio de 2016, se hace un estudio de la naturaleza del control de transparencia y del principio de buena fe como criterios y límites de las condiciones generales de los contratos, tratando de dar con una solución general que cubra la protección de todo adherente, sea consumidor o no consumidor.
Floor clauses in business to business loans: Transparency control vs. good faith
This paper analize the control of general clauses regulation, particularly about floor clauses, in the business to business loans. Based on an analysis of the doctrine of the Supreme Court contained especially in the sentences of 9th may 2013 and 3rd June 2016, this is a study about the character of transparency control and the good faith principle as criteria and limits of the general conditions in the contract, trying to come up with a general solution that protects all adherent (consumers or businessmen).
Keywords: condiciones generales de la contratación; cláusula suelo; préstamos entre empresarios; buena fe; control de transparencia; control de incorporación; floor clause; business to business loans; good faith; transparency control; incorporation control; Emerging