Aprendizaje informal en redes. Twitter y las #CharlasEducativas - Mosquera Gende, Ingrid (Octaedro, 2023)
Este libro, de carácter investigativo, pretende arrojar luz sobre las oportunidades reales que nos puede aportar el aprendizaje informal en el ámbito educativo. Para ello, se divide en tres grandes bloques. El primero se centra en definir qué es el aprendizaje informal, cómo se relaciona con las redes sociales y qué posibilidades ofrece para el desarrollo profesional docente. El segundo bloque, más específico, pone el foco en la red social Twitter, revisando lo que dice la literatura acerca de las ventajas e inconvenientes de su uso con fines educativos. Además, se analizan dos hashtags muy populares en esta red, como es el del #claustrovirtual y el de las #CharlasEducativas, lo cual permite conocer las opiniones de algunos docentes sobre su repercusión y su alcance. El último bloque está dedicado al proyecto de las #CharlasEducativas, describiéndolo y repasando todas las iniciativas que lo componen desde hace ya más de tres años, al tiempo que se examina una selección de tuits que se han publicado en referencia a esta propuesta educativa.
Keywords: aprendizaje informal; redes; Twitter; charlas educativas