Proyecto de una cámara estenopeica bajo el enfoque STEAM en Geometría y Medida para 3º de Secundaria - Hierro-Vázquez, Sara (My University, 2024)
El mundo está cambiando a pasos agigantados. El desarrollo de la tecnología es exponencial (Belbase et al. 2021), alcanzando hitos y creando especialidades completamente nuevas, razón por la cual la adaptabilidad del conocimiento, la resolución de problemas y el desarrollo de habilidades se vuelven cualidades esenciales para los profesionales del futuro. En este Trabajo Final de Máster se va a diseñar una propuesta basada en el aprendizaje basado en proyectos que ayude a los alumnos a desarrollar dichas cualidades. Así, se plantea un proyecto STEAM interdisciplinar para alumnos de 3º de Secundaria centrado en el aula de matemáticas, consistente en la construcción y uso de una cámara estenopeica para trabajar conceptos y habilidades relacionados con el bloque Geometría y Medida. Si bien la propuesta se centra en el ámbito matemático, se espera que el trabajo coordinado con el resto de materias STEAM, un tema relacionado con la vida cotidiana y una metodología centrada en la resolución de problemas ayuden a los estudiantes a percibir el conocimiento como un conjunto en constante relación, tanto entre sí como con el mundo. Dotando al conocimiento de finalidad,
The world is changing by leaps and bounds. Technology is developing exponentially (Belbase et al. 2021), reaching milestones and creating completely new specialties, which is why both the adaptability of knowledge, problem solving and the development of skills have become essential qualities for the professionals of the future. This Master's Final Project designs a project-based learning proposal, in order for students to develop these qualities. Thus, an interdisciplinary STEAM project for students in the 3rd year of Secondary School is proposed, focused on the mathematics classroom, consisting of the construction and use of a pinhole camera to work on concepts and skills related to the Geometry and Measurement area. Although the proposal is focused on the mathematical field, it is expected that the coordinated work with the rest of STEAM subjects, a topic related to the students' daily life and a methodology focused on problem solving will help students to perceive knowledge as a whole, in constant relationship both within its fields and with the world. By endowing knowledge with purpose, it is hoped that once in the future this proposal will help improve students' motivation and performance.
Keywords: matemáticas; aprendizaje basado en proyectos; STEAM; geometría y medida; 3º de la ESO; mathematics; project-based learning; geometry and measurement; 3rd grade of Compulsory Secondary Education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas