Educar con sentido: Aplicación didáctica del conocimiento sobre gastronomía en Educación Primaria - Orgeret, Céline (My University, 2016)
El objetivo de este trabajo consiste en ofrecer una propuesta de intervención didáctica que contribuya a la educación alimentaria, gastronómica y sensorial del alumnado de quinto de Educación Primaria. Para ello, en primer lugar, se evidencia en el marco teórico la importancia de la alimentación como vehículo de valores, cultura y salud y, el papel de la educación alimentaria en la mejora de la alimentación. En segundo lugar, se diseña una Unidad Didáctica consistente en una serie de actividades y talleres a realizar durante ocho sesiones, que tienen como objetivo despertar el interés de los alumnos por la gastronomía y favorecer la adquisición de hábitos saludables. La metodología planteada es práctica, dinámica y participativa. Por último, se concluye que la incorporación de la alimentación y de la gastronomía en el contexto escolar, como contenido y como recurso, es legítima y pertinente.
The purpose of this paper is to provide a didactic proposal to foster food, gastronomy and five senses education in pupils attending the Fifth Year of Primary School. Firstly, the theoretical framework highlights the significance of food as a vehicle for values, culture and health and the role of food education to improve alimentary habits. Secondly, a Didactic Unit has been designed, consisting of a range of activities and workshops to be carried out throughout eight sessions, whose aim is to increase the interest of pupils for gastronomy and to foster the acquisition of healthy habits. The suggested methodology is practical, dynamic and participative. Finally, it is concluded that the introduction of food and gastronomy as content and resource in school curricula is considered legitimate and relevant.
Keywords: educación primaria; gastronomía; educación sensorial; educación alimentaria; nuevos contenidos educativos; Grado en Maestro en Educación Primaria