Análisis del arbitraje y su idoneidad para la resolución de conflictos en el derecho español - Fernández-Palacio, Laura (My University, 2016)
Este trabajo, una vez analizada tanto la evolución del arbitraje como la del proceso judicial como medios heterónomos de solución de conflictos, se detiene a analizar la relevancia y el valor del arbitraje entre los diversos medios de solución de conflictos, incluyendo las diferencias y semejanzas respecto al proceso jurisdiccional como respecto a otros medios extra procesales de resolución de conflictos. Se lleva a cabo el desarrollo del procedimiento arbitral en la Ley 60/ 2003 así como las limitaciones existentes a la resolución de conflictos a través del mismo. Finalmente se exponen una serie de problemas jurídicos existentes en la actual legislación arbitral así como un desarrollo de la prospectiva del arbitraje en un contexto jurídico globalizado.
This dissertation, once analyzed both the evolution of arbitration as the judicial process as heteronomous of conflict resolution, stops to analyze the relevance and value of arbitration between the various means of conflict resolution, including the differences and similarities regarding the judicial process as compared to other extra- procedural means of conflict resolution. It carried out the development of arbitration in Law 60/2003 and existing limitations on conflict resolution through it . Finally a number of legal problems exposed in the current arbitration legislation and development of prospective arbitration in a globalized legal context.
Keywords: procedimiento arbitral; medios de resolución extrajudicial de conflictos; proceso jurisdiccional; derecho; Grado en Derecho