Violencia de género y doméstica bajo el covid-19: la doble amenaza - Martínez Galindo, Gemma (La Ley Penal, 2024)
El confinamiento obligado de la población ordenado en España por el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, para la gestión de la situación de crisis sanitaria acaecida por el Covid-19, y sus sucesivas prórrogas, ha supuesto una notable amenaza y un aumento del riesgo para las víctimas de violencia de género y doméstica. La convivencia permanente entre agresor y víctima, nunca antes sufrida con esta intensidad, ha supuesto que el miedo a la pandemia quedase anulado por un temor aún mayor: tener al enemigo en casa. En este artículo se analizan las medidas adoptadas por el Gobierno en este sentido, las posibles consecuencias penales de la violencia ejercida en este período y las particularidades procesales existentes, así como las medidas judiciales necesarias que prevén adoptarse para la efectiva protección de las víctimas y la agilización de los procesos por el incremento de denuncias.
The forced confinement of the population ordered in Spain by Royal Decree 463/2020, of March 14, for the management of the health crisis situation occurred by Covid-19, and its successive extensions, has represented a notable threat and an increased risk for victims of gender and domestic violence. The permanent coexistence between aggressor and victim, never before suffered with this intensity, has meant that the fear of the pandemic was canceled by an even greater fear: having the enemy at home. This article analyzes the measures adopted by the Government, the possible criminal consequences of the violence carried out in this period and the existing procedural features, as well as the necessary judicial measures that are planned to be adopted for the effective protection of victims and the speeding up of processes for the increase in complaints.
Keywords: aislamiento domiciliario; ciberacoso; colectivos vulnerables; Covid-19; maltrato; maltrato habitual; orden de alejamiento; plan de choque; prohibición de aproximarse a la víctima; violencia de género; violencia doméstica; violencia intrafamiliar