La especialización industrial en un contexto de integración económica: caso Ecuador - Ortega Vivanco, Mayra J. (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
El principal objetivo de este trabajo es establecer si los procesos de integración económica generaron cambios en los niveles de especialización de acuerdo a las predicciones teóricas. El trabajo construye y analiza índices de especialización de Gini para veintidós provincias ecuatorianas y veintiséis sectores industriales para los años 1980 y 2010 con datos procedentes del Censo Nacional Económico (CENEC) correspondientes al III Censo de Manufactura y Minería y II de Comercio y Servicios, realizado en el año 1980; y III Censo Nacional Económico del año 2010. Los resultados señalan que la liberalización del comercio –primer nivel de la integración económica– generó cambios en la especialización de las provincias de la actividad industrial en el Ecuador, lo cual provoca importantes impactos en la economía del país.
The industrial specialization in the context of economic integration: the Ecuadorian case
The main purpose of this work is to determine whether the process of economic integration caused changes in specialization levels as predicted by theorists. The authors construct and analyze Gini specialization indices for twenty-two Ecuadorian provinces and twenty-six industrial sectors for the period between 1980 and 2010 with data from the National Economic Census (CENEC) corresponding to III Census of Manufacturing and Mining, II Census of Commerce and Service that took place in 1980; and III National Economic Census, which took place in 2010. Results show that the commerce’s liberalization—first level of economic integration—generated changes in specialization within provinces in industrial activity in Ecuador, which resulted in important changes in the country’s economy.
Keywords: Economic integration; industrial specialization; Ecuadorian provinces; Integración económica; especialización industrial; provincias ecuatorianas