Educación emocional como base del bienestar y del aprendizaje en un aula P4 de Educación Infantil - Ferrer-Rovira, Laura (My University, 2020)
Este proyecto persigue como principal objetivo proponer una metodología de trabajo mediante la cual se lleve a cabo la educación emocional en el segundo ciclo de la etapa de Infantil, en concreto en un aula de P4. Esta educación emocional servirá como base para un bienestar individual y grupal, y sobre el cual construir un aprendizaje eficaz, significativo y motivador. Tener un buen autoconcepto y una coherente interpretación de la realidad, así como un apropiado autocontrol con una correcta gestión de la frustración, se consideran capacidades indispensables en el adecuado desarrollo integral de los alumnos. Este proceso debe ir acompañado de una comunicación bidireccional cooperadora y asertiva, la cual fomente un clima de confianza y seguridad en el aula, un vínculo afectivo y de apego entre docente y alumnos, y un sentimiento de pertenencia y de equipo entre los educandos. Aunque la educación emocional requiere una cierta personalización y atención individual, el trabajo cooperativo es una herramienta indispensable y muy funcional para conseguir esta cohesión de grupo y desarrollo de habilidades sociales que apoyan a la educación emocional.
Keywords: educación emocional; infantil; bienestar; aprendizaje; desarrollo integral; Grado en Maestro en Educación Infantil