Desmontando el Método Finlandés - Gutiérrez-Amores, Mónica (My University, 2012)
En este proyecto abordamos el estudio comparativo de dos sistemas educativos: España y Finlandia. Inicialmente analizamos los motivos por los que surge la necesidad de un cambio en el actual contexto de crisis educativa acaecido en nuestro país y el por qué echamos la vista hacia el país finés. Este proyecto pretende dar un conocimiento global sobre la metodología que se desarrolla en Finlandia: un aprendizaje claramente personalizado en el que el alumno es el protagonista del mismo. Nos introducimos en los planteamientos educativos que nos conducen a un estudio de la eficacia según las necesidades en nuestro contexto, desde una perspectiva social, escolar y familiar. Nuestro trabajo, de claro peso teórico, pretende una prospectiva de acción en la etapa de Educación Infantil con el objetivo de mejora en la calidad educativa prestada en nuestras aulas.
Keywords: educación infantil; educación personalizada; calidad educativa; metodología; Grado en Maestro en Educación Infantil