Propuesta de rediseño de la experiencia de usuario de la aplicación Ten+móvil - Zambrano-Hidalgo, Andreina (My University, 2022)
Este proyecto tiene como finalidad generar una propuesta de rediseño para la aplicación móvil del transporte público de Tenerife, Ten+móvil. El proceso de rediseño consta de varias fases, siguiendo una metodología de Diseño Centrada en el Usuario. La primera fase es el análisis, donde se expone la importancia de las aplicaciones móviles y la experiencia de usuario en el sector del transporte público. Además, se realiza una evaluación heurística y pruebas con usuarios para determinar los problemas de usabilidad que presenta la aplicación. La segunda fase es el rediseño la aplicación. Se crea un primer prototipo de baja fidelidad para validar las hipótesis de diseño con usuarios, seguidamente, se diseña el prototipo de alta fidelidad. Para ello se crea un Sistema de Diseño donde se define la identidad visual y se crean los componentes para la nueva interfaz. La tercera fase es la prueba final con usuarios, donde se utiliza el prototipo interactivo para realizar las pruebas con usuarios y los resultados indican que la experiencia de usuario y la usabilidad mejora con el rediseño propuesto para la aplicación. Además, se moderniza la interfaz gráfica a partir del nuevo Sistema de Diseño
The purpose of this project is to present a redesign proposal for Ten+móvil, Tenerife’s public transport mobile application. The design process consists of several phases, using a User-Centered Design Process. The first phase, the analysis, indicates the importance of mobile applications and user experience in the public transport sector. In addition, the usability problems of the application are determined through heuristic evaluation and user testing. The second phase is the redesign of the application. A first low-fidelity prototype is created to validate the design hypotheses with the users. For this purpose, a Design System is created, in which the visual identity and the components of the new interface are defined. The third phase is the final test with users, where it is determined from the final prototype, if the user experience and usability improves with the proposed redesign of the application. It can be concluded that the project brings an improvement in the user experience and modernization of the Ten+ móvil application.
Keywords: experiencia de usuario; usabilidad; diseño centrado en el usuario; transporte público; aplicación móvil; user experience; usability; user-centered design; public transport; mobile application; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital