El Neuromarketing y los Insights de la Generación Z al momento de elegir universidad en México - Rodríguez-Malagón, Bertha Adriana (My University, 2018)
El Intituto Nacional de Estadistica Geografica e Informatica (INEGI) informa que, aunque Mé- xico es el onceavo país más poblado del mundo, su ritmo de crecimiento está disminuyendo gradualmente de una tasa que entre 1970 y 1990 era de 2.63%, a 1.61% entre 1990 y 2010, y su población se encuentra actualmente en un proceso de envejecimiento donde los niños menores a 15 años muestran un claro descenso, sobre todo en segmentos de población de clase alta o A/BError! Bookmark not defined.. Dado lo anterior, las universidades del sector privado se encuentran ante un momento crucial debido a la competencia generada a partir de dicha disminución en el segmento al que prestan servicio. Además de esto, considerando que la nueva generación de alumnos que se está matriculando a la universidad pertenece a un nuevo segmento poblacional llamado Nativos Digitales o Generación Z, es importante conocer las características, así como las nuevas necesidades y formas de aprender de estos chicos. Este trabajo presenta un análisis sobre las características de estos nuevos estudiantes con apoyo de una investigación de mercados cualitativa, y un estudio de neuromarketing, mismas que permitieron establecer conclusiones a partir de las cuales desarrollar estrategias educativas acordes al target. Y dentro de los resultados se encontró la clara necesidad de desarrollar nuevas formas de ense- ñanza considerando herramientas tecnológicas y digitales, experiencias internacionales y proyectos con empresas, especialización, valor a contenidos experienciales por la importancia que le dan al factor emocional, entre otros. Todo esto debido a que los seres humanos nos encontramos en constante evolución y las instituciones educativas necesitan estar a la vanguardia para poder ser capaces de continuar brindando un servicio de calidad.
The “Intituto Nacional de Estadistica Geografica e Informatica” (INEGI) informs that, even though Mexico is the eleventh country with more population in the world, its growth rythm is gradually decreasing from a rate that from 1970 to 1990 was of 2.63%, to 1.61% between 1990 and 2010, and its population currently suffers an aging process where children under 15 years of age show a clear reduction, specially within high class or A/B segments (Informativo, 2012). Due to this, universities of the private sector find themselves within a crucial moment because of the competition generated from the decrease of the segment they work for. Likewise, considering that the new generation attending university levels belongs to a new population segment called Digital Natives or Generation Z, it is important to be aware of their characteristics, as well as their new needs and learning processes. This work includes an analysis on the main characteristics of this new students based on a qualitative marketing research, as well as a neuromarketing investigation, which produced conclusions that may help develop educational strategies according to the target. Within the results, a clear need was found to create new teaching techniques considering technological and digital tools, international experiences and Company based projects, specialization, experiential contents due to the importance of the emotional factors, all this among others. And this is due to the fact that human beings are in constant evolution and educational institutions need to be updated so they may be able to offer quality service.
Keywords: neuromarketing; generación Z; millennials; insight; educación; investigación; Target; Máster Universitario en Neuromarketing