Aprender a leer y a escribir contando cuentos en Educación Infantil. - Terrades-Mateo, Laura (My University, 2012)
El cuento es primordial en la infancia porque transmite valores, permite la identificación con los estados de ánimo de los personajes, potencia la imaginación y la creatividad. Además, es un gran recurso para despertar el interés de los niños y niñas por el uso literario y es importante que el entorno, en especial la escuela, ayuden a fomentarlo. Esta propuesta de intervención propone el cuento como recurso educativo para el desarrollo de la lectoescritura en educación infantil. Se plantean una serie de actividades ejemplo que se pueden realizar en clase a partir de leer un capitulo del cuento, en este caso “El viento en los sauces”. Además se exponen otras actividades prácticas y cotidianas que se pueden trabajar a través del cuento, y que desarrollan la lectoescritura. También se plantean contenidos curriculares que podemos trabajar en cada capítulo y otros cuentos recomendados para trabajar en clase con nuestros niños/as.
Keywords: cuentos tradicionales; educación infantil; lectoescritura; aprendizaje significativo; Grado en Maestro en Educación Infantil