Relación entre los estilos educativos parentales o prácticas de crianza y la ansiedad infanto-juvenil: una revisión bibliográfica - Martínez Besteiro, Elvira; Julián Quintanilla, Ana (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La ansiedad es una de las patologías más comunes en la población infanto-juvenil y presenta una elevada comorbilidad que en ocasiones dificulta el diagnóstico y el tratamiento pertinente. Asimismo, tiende a persistir a lo largo del tiempo y provoca grandes dificultades en la vida diaria de los niños y adolescentes. En esta revisión se ha analizado la evidencia empírica sobre la relación de los estilos o prácticas de crianza con la ansiedad en la población infanto-juvenil a partir de una revisión bibliográfica basada en veintidós artículos. Se han encontrado evidencias bastantes consistentes que relacionan el afecto, la calidez y la aceptación con menores niveles o síntomas de ansiedad o síntomas internalizantes en población generalmente europea; y el rechazo, el control psicológico, el excesivo control, la sobreimplicación, la disciplina rígida, el control hostil y el estilo autoritario, con mayores niveles de ansiedad o síntomas. También se ha puesto de manifiesto la necesidad de desarrollar programas preventivos de educación familiar, e incluir las prácticas de crianza como elementos clave a trabajar en los programas de intervención y tratamiento de la ansiedad infanto-juvenil.
The relationship between parenting styles or parenting practices, and anxiety in childhood and adolescence: a systematic review
Anxiety is one of the most common pathologies in the childhood and adolescent population and it has a high comorbidity that sometimes makes diagnosis and treatment very difficult. It also tends to persist over time, causing great difficulties in the daily life of children and adolescents. In this review the empirical evidence for the relationship between parenting styles and practices and anxiety in children and adolescents is analysed based on twenty-two articles. Reasonably consistent evidence was found, based mainly on European populations, that lower levels of anxiety, or fewer anxiety symptoms or internalising symptoms were related to affection, warmth, and acceptance from parents. In contrast, higher levels or more of these symptoms were linked to authoritarian style, rejection, psychological control, excessive parental control, over-involvement, rigid discipline, and hostile control. Furthermore, the review provided evidence of the need to develop preventive family education programmes and include parenting practices as an important part of the process for treating childhood and adolescent anxiety.
Keywords: estilos educativos; prácticas de crianza; ansiedad; infancia; adolescencia; revisión bibliográfica; Revista Española de Pedagogía