LS Invest AG:análisis económico-financiero de una pequeña multinacional del sector turístico - Hoffmann, Saskia Maren (My University, 2022)
Este análisis económico-financiero de los años 2018, 2019 y 2020 de LS Invest AG presta especial atención al impacto de la pandemia del Covid-19 y de las características inherentes al sector hotelero en los resultados del grupo. Por características inherentes, se entienden la intensidad en activos fijos, los elevados niveles de apalancamiento financiero, el carácter perecedero de los servicios, la estacionalidad de los ingresos y la difícil gestión de los gastos. Se explica el macro y microentorno del grupo, seguido por un análisis del balance, de la cuenta de resultados y del estado de flujos de efectivo. A continuación, se identifican los principales riesgos financieros a los que se enfrenta el grupo junto con un plan de mejoras. Las medidas correctivas se traducen en estados financieros previsionales y un cuadro de mando integral que sirve como herramienta de control.
This in-depth financial and economic analysis of LS Invest AG pays special attention to the impact that the Covid-19 pandemic and the inherent characteristics of the hotel sector had on the group’s results in 2018, 2019 and 2020. By inherent characteristics, reference is made to a high proportion of fixed assets, high degrees of financial leverage, perishability of the services offered, seasonal revenues and challenges in cost management. After an explanation of the macro and microenvironment of the group, the balance sheet, income statement and cash flow are analyzed. Accordingly, the main financial risks the group is exposed to are presented, along with a corrective action plan. The ideas for improvement are translated into projections of financial statements, whereas a balanced scorecard is provided as a planning and control tool.
Keywords: apalancamiento financiero; Covid-19; gestión financiera en hostelería; gestión financiera en tiempos de pandemia; mecanismos de control de gastos; cost control mechanisms; financial leverage; financial management during pandemic; hospitality financial management; Máster Universitario en Dirección y Gestión Financiera