Evaluación del cumplimiento de las políticas públicas en educación inclusiva en el Colegio Fundación REI para la Rehabilitación Integral IPS en Cartagena, Colombia - Galindo-Salom, Patricia Elena (My University, 2021)
Pensar en una formación integral al alcance de todos es la apuesta de lo que hoy se denomina como: Educación Inclusiva. Sin embargo, el camino recorrido no ha sido fácil. Las concepciones sobre lo diferente, las necesidades especiales o las habilidades específicas de ciertos sectores de la sociedad han supuesto un reto tanto para la inclusión en los centros educativos y en la sociedad en general. Si bien existen documentos de carácter internacional, legislaciones nacionales y políticas públicas distritales que apuestan por el aseguramiento del derecho a la igualdad de las personas en condición de discapacidad, las consideraciones teóricas y jurídicas se siguen renovando constantemente. Este trabajo pretende, a partir de una evaluación de procesos, identificar cómo se viene implementando la inclusión educativa en el colegio Fundación REI Para La Rehabilitación Integral IPS de la ciudad de Cartagena de Indias en Colombia conforme a las nuevas regulaciones emanadas desde el gobierno central donde se da una transición de un enfoque diferenciado de educación especializada a un modelo de educación inclusiva.
Thinking about comprehensive training available to everyone is the commitment of what is known today as: Inclusive Education. However, the road traveled has not been easy. The conceptions about what is different, the special needs or the specific abilities of certain sectors of society have been a challenge both for inclusion in educational centers and in society in general. Although there are international documents, national legislation and district public policies that support the assurance of the right to equality of people with disabilities, the theoretical and legal considerations continue to be constantly renewed. This work intends, based on an evaluation of processes, to identify how educational inclusion is being implemented in Fundación REI Para la Rehabilitación Integral IPS SCHOOL in the city of Cartagena de Indias in Colombia in accordance with the new regulations emanating from the central government where there is a transition from a differentiated approach from specialized education to an inclusive model of inclusive education.
Keywords: ajustes razonables; acciones afirmativas; discapacidad; educación inclusiva; educación especial; reasonable accommodation; affirmative actions; disability; inclusive education; special education; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento