Aprendiendo a Sentir: Proyecto sobre las emociones para la Escuela El Pilar - Ortega-Villaizán Abad, Rosa (My University, 2017)
En este Trabajo de fin de grado se presenta un proyecto didáctico dirigido a fomentar, en el alumnado de P-4 de la Escuela El Pilar, las habilidades para gestionar las propias emociones y comprender las emociones de los demás. En primer lugar se revisaron los principales modelos teóricos sobre la Educación Emocional. Se analizó la legislación estatal y autonómica, y distintas metodologías para trabajar las emociones. En segundo lugar se elaboró el proyecto, que consta de 12 actividades en las que a partir de la dramatización se trabajan las emociones básicas de alegría, tristeza miedo y enfado, ira, celos, culpa y asco. Las actividades se trabajan en el aula Aprendiendo a Sentir, donde el espacio está distribuido para trabajar cada emoción. Se espera que la compresión y gestión de las emociones repercuta directamente en las habilidades sociales consiguiendo un mejor clima en el aula y por consiguiente en la escuela.
Keywords: educación emocional; educación infantil; dramatización; aula de emociones; habilidades sociales; Grado en Maestro en Educación Infantil