Pautas metodológicas para la inclusión de alumnado inmigrante orientadas a docentes noveles - Pera-Gilaberte, María Aránzazu (My University, 2013)
Uno de los aspectos primordiales en las aulas interculturales es la inmersión lingüística de los alumnos desconocedores de la lengua vehicular del centro educativo, puesto que sin el principal medio de comunicación, el aprendizaje y la inclusión en el aula resultan muy complejos. En este proyecto, se evalúan los aspectos teóricos de los procesos de aprendizaje de la lengua vehicular en alumnos que no la tienen como lengua materna, realizándose un pequeño estudio experimental –basado en entrevistas- para conocer prácticas y recomendaciones de docentes que trabajan en centros (con elevado porcentaje de alumnado inmigrante) de las provincias de Huesca, Lleida y Zaragoza. Se analizan los datos recogidos y se presenta una propuesta que reúne pautas para trabajar con alumnos que no conocen el idioma, principalmente dirigidas a docentes noveles.
Keywords: inmersión lingüística; interculturalidad; maestro novel; inmigrante; inclusión; Grado en Maestro en Educación Infantil