LA DERIVACIÓN DE RESPONSABILIDAD TRIBUTARIA A LOS ADMINISTRADORES SOCIALES DESDE UN ENFOQUE JURISPRUDENCIAL - Pesado-Catrufo, Pablo (My University, 2026)
El presente trabajo tiene por objeto analizar los acuerdos de derivación de responsabilidad tributaria, tanto en su modalidad solidaria como subsidiaria, que la AEAT dirige contra los contribuyentes. Este análisis se realiza a la luz de la reciente jurisprudencia del Tribunal Supremo, cuya doctrina ha supuesto una ruptura significativa con el paradigma de derivación que venía aplicando tradicionalmente la Administración. Las sentencias dictadas por el Tribunal Supremo en el presente año descartan que la AEAT pueda derivar responsabilidad de forma casi automática mediante una mera remisión genérica a los preceptos de la Ley General Tributaria que regulan esta materia. Por el contrario, la Administración debe acreditar de manera concreta, individualizada y motivada la conducta atribuida al presunto responsable, así como explicar de forma razonada cómo dicha conducta encaja en el supuesto de hecho del precepto que fundamenta la derivación. Esta exigencia refuerza la tutela del contribuyente y eleva sustancialmente el estándar de motivación requerido en estos procedimientos.
This paper examines the tax liability transfer procedures—both joint and several, and subsidiary—initiated by the Spanish Tax Agency (AEAT) against taxpayers. The analysis is conducted in light of recent case law from the Supreme Court, which represents a significant shift from the paradigm traditionally applied by the AEAT in matters of liability transfer. The Supreme Court’s rulings issued this year make it clear that the AEAT can no longer impose liability almost automatically by merely citing the provisions of the General Tax Law that regulate liability transfers. Instead, the Administration must specifically, individually and adequately substantiate the conduct attributed to the alleged liable party, and must clearly explain how such conduct fits within the factual assumptions of the legal provision invoked as the basis for the transfer. This heightened requirement strengthens taxpayer protections and significantly raises the standard of reasoning required in these procedures.
Keywords: administrador social; derivación de responsabilidad; responsables solidarios y subsidiarios; deudas tributarias; insolvencias; company director; liability transfer; joint and several liability; subsidiary liability; tax debts; insolvency; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía y la Procura