Individualismo y comunicación en la era digital. Análisis de narrativa y proyección de la marca personal en LinkedIn - Mayorga-Escalada, Santiago; Checa García, Fernando; Gabriel Martínez, Fernando; Yáñez-Galdames, María Jesús (Estudios Filosóficos, 2026)
El presente estudio analiza cómo los principales influenciadores españoles especializados en marca personal uti-lizan LinkedIn como un espacio de representación del éxito pro-fesional y de construcción del yo individualizado en el entorno digital. Mediante un enfoque cuantitativo basado en el análisis de contenido se examinan seis perfiles profesionales de creadores de marca personal, con más de 10.000 seguidores y 500 contac-tos, una actividad de publicación regular y de diferentes edades y género. El análisis de sus perfiles y publicaciones permite iden-tificar los patrones narrativos y estrategias comunicativas que estructuran su proyección pública. Los resultados, procesados mediante el software estadísti-co SPSS, evidencian una tendencia generalizada hacia la auto-promoción individual, donde el “yo profesional” se manifiesta como eje vertebrador de la comunicación. El 100 % de los per-files analizados emplea una narrativa de autorrepresentación marcada por la visibilidad constante y la promesa comercial. Predominan los discursos del yo experto, del yo cercano y del yo líder, acompañados de relatos inspiracionales y de superación personal que refuerzan el ideal del éxito individual. Aunque se identifican ciertas referencias colectivas o colaborativas, su pre-sencia es residual frente al peso de las estrategias de autoafirma-ción y branding personal. Estos hallazgos permiten afirmar que LinkedIn opera como un entorno de legitimación simbólica del individualismo profesional, donde las dinámicas de interacción y visibilidad refuerzan un modelo de comunicación basado en el mérito, la resiliencia y la performatividad del yo. El estudio contribuye a la comprensión crítica del papel que desempeñan las redes profesionales en la consolidación de nuevas formas de identidad y capital reputacional en la era digital.
INDIVIDUALISM AND COMMUNICATION IN THE DIGITAL AGE. ANALYSIS OF NARRATIVE AND PERSONAL BRAND PROJECTION ON LINKEDIN
This study analyzes how leading Spanish influenc-ers specializing in personal branding use LinkedIn as a space for representing professional success and constructing an indi-vidualized self in the digital environment. Using a quantitative content analysis approach, six professional profiles of person-al branding creators are examined. All of them have more than 10,000 followers and 500 contacts, maintain regular posting activity, and represent different age groups and genders. The analysis of their profiles and publications makes it possible to identify the narrative patterns and communication strategies that shape their public projection.The results, processed using the statistical software SPSS, reveal a widespread tendency toward individual self-promo-tion, where the “professional self” emerges as the central axis of communication. All of the profiles analyzed employ a self-rep-resentational narrative characterized by constant visibility and commercial promise. Discourses of the expert self, the approach-able self, and the leader self predominate, accompanied by in-spirational and self-improvement narratives that reinforce the ideal of individual success. Although some collective or collab-orative references are identified, their presence is minimal com-pared with the weight of self-affirmation and personal branding strategies. These findings indicate that LinkedIn operates as a space of symbolic legitimization of professional individualism, where interaction and visibility dynamics reinforce a communi-cation model grounded in merit, resilience, and the performativi-ty of the self. The study contributes to a critical understanding of the role professional networks play in consolidating new forms of identity and reputational capital in the digital age.
Keywords: Linkedln; marca personal; individualismo; comunicación digital; éxito profesional; personal branding; individualism; digital communication; professional success