Autoestima, soledad social, distorsiones cognitivas y psicopatología en adultos: ¿existe una relación con la pedofilia? - Castells-Moreda, Cristina (My University, 2025)
Identificar factores de riesgo asociados a la conducta sexual hacia menores es clave para diseñar intervenciones preventivas. Este estudio analiza la presencia de variables relacionadas con el estigma en una muestra de hombres con intereses pedófilos o hebéfilos. Se observa que, aunque las puntuaciones objetivas no reflejan niveles extremos, los participantes muestran dificultades en autoestima y soledad, confirmadas también en los relatos cualitativos. La mayoría no presenta distorsiones cognitivas que justifiquen el delito, aunque existe variabilidad individual. A nivel clínico, se detecta sintomatología moderada en obsesión-compulsión, depresión, psicoticismo y sensibilidad interpersonal. Además, se hallan correlaciones entre variables como depresión e introversión, y ansiedad y somatización, lo que sugiere un malestar psicológico relevante. En conjunto, los resultados apuntan a un perfil caracterizado por dificultades emocionales y sociales asociadas al estigma y la falta de apoyo. Se destaca la importancia de espacios terapéuticos libres de prejuicios para favorecer la ayuda preventiva.
Identifying risk factors associated with sexual behaviour towards minors is essential for designing preventive interventions. This study examines the presence of stigma-related variables in a sample of men with paedophilic or hebephilic interests. Although objective scores do not indicate extreme levels, participants show difficulties with self-esteem and loneliness, also confirmed through qualitative accounts. Most do not exhibit cognitive distortions that justify the offence, although individual variability is observed. Clinically, moderate symptoms are detected in areas such as obsession-compulsion, depression, psychoticism, and interpersonal sensitivity. Furthermore, correlations are found between variables such as depression and introversion, and anxiety and somatisation, suggesting notable psychological distress. Overall, the results indicate a profile marked by emotional and social difficulties linked to perceived stigma and lack of support. The findings highlight the importance of providing therapeutic spaces free from prejudice, stigma, and taboo, in order to encourage individuals with paedophilic interests to seek help preventively.
Keywords: pedofilia; hebefilia; abuso sexual infantil; estigma; factor de riesgo; pedophilia; hebephilia; child sexual abuse; stigma; risk factor; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria